Im Jahr 2015 begann die Projektarbeit des achtköpfigen Gründungsteams, um ein Netzwerk ins Leben zu rufen, das Menschen, Kindern wie Erwachsenen, die Verbindung zur Natur näher bringen sollte. Daraus resultierte im August 2016 die Gründung des gemeinnützigen Vereins Wälderwärts e.V.

Zu den Meilensteinen der ersten fünf Jahre Vereinsgeschichte im Wirken der Gründungsmitglieder zählen die Auszeichnung der Universität Göttingen „Kreativität im Studium“ sowie das Prädikat UN-Dekade Biologische Vielfalt im Bereich soziale Natur. Weiterhin wurden zwei Artikel über die Themen „Stärkung einer Naturverbindung von Kindern und Jugendlichen“ sowie „Anwendung wildnispädagogischer Konzepte bei Teamarbeit“ im ZELTForum veröffentlicht (siehe In den Medien).

In dieser Zeit entstanden Kooperationen mit dem Stadtforstamt in Zusammenarbeit mit dem Wirken das langjährigen Oberförsters Herrn Martin Levin sowie mit dem Regionalen Umweltbildungszentrum RUZ-Reinhausen, der Kindertagespflegebörse Göttingen und vielen mehr.

Im Jahr 2020 erfolgten interne Umstrukturierungen und Andreas Huhn, Eva Densing und Sophie Langner verließen den Verein; sie arbeiten nun in freiberuflicher Tätigkeit als Wildnispädagog*innen. Alle Gründungsmitglieder sind weiterhin der Mission verschrieben Menschen bei der Stärkung ihrer Naturverbundenheit zu unterstützen.